• Accueil
  • /
  • Blogue
  • /
  • L'importance de beurre de karité : bienfaits et utilisation en cosmétique et santé naturelles

L'importance de beurre de karité : bienfaits et utilisation en cosmétique et santé naturelles

Beurre de Karité brut sans mélange
Publié le 20/10/2021
20/10/2021

Issu des noix d’un arbre emblématique des savanes ouest-africaines, le beurre de Karité naturel(bio) est utilisé depuis des siècles par les populations locales. Ses propriétés nourrissantes, hydratantes et protectrices le rendent incontournable tant en aromathérapie qu’en cosmétique. S'il appartient bien à la grande famille des huiles végétales, il est solide à température ambiante et fond vers 35°C. Nom latin : Butyrospermum parkii. Partie utilisée : Amandes

 Propriétés principales


  • hydratant : la partie lipidique du beurre, constituant la grande majorité de ce produit, lui permet de passer facilement la barrière cutanée et de maintenir hydratée la couche supérieure de l'épiderme, efficacement et durablement.
  •  cicatrisant, assouplissant : grâce aux esters résineux qui le composent, le beurre de Karité permet d'assouplir la peau. En effet, en passant à travers la barrière cutanée, le beurre de Karité va nourrir la peau et l'assouplir, pour la rendre moins sensible aux agressions extérieures. 
  • protecteur de la peau : utilisé en prévention ou après un bain de soleil, le beurre de Karité permet de protéger la peau contre les rayons UV et les agressions de l'environnement. C'est grâce à une variété d'insaponifiables, dont le karitène, que le beurre permet cette action. 
  • anti-oxydant, régénérant cellulaire : la vitamine E présente dans ce beurre possède un rôle anti-oxydant important. Cette vitamine va apporter de l'énergie nécessaire au métabolisme pour produire des cellules en grand nombre, favorisant ainsi la cicatrisation et le renouvellement cellulaire. 
Huile de palmiste extra vierge bonne qualité
  • Beurre de Karité brut sans mélange